Идет июльский сенокос

Деревенька моя не забыта,
Так и просится детство навзрыд.
Память к этому свету открыта,
И я вижу тот ласковый быт…

А особенно росные травы,
Травы буйные, сочные в рост.
Золоченые солнцем немало,
Так и просятся сами в покос…

На зелёное, дальнее поле,
Еду травушку утром косить.
Что с собою, отец  взял, доволен -
Трудолюбие хочет привить…

Как духмяно июльское поле.
Непорочная здесь красота.
Распластался туман на просторе,
Оживает лугов лепота…

Батя машет косою нещадно,
Пока травы омыты росой.
Получается ловко и ладно,
Сено косит с мужицкой душой…

Перерыв небольшой и за дело,
До дождя бы успеть нам и гроз.
Всё в поту уже батино тело,
То июльский идёт сенокос…

Даже мне разрешает немного,
Поучиться косу подержать.
Мой отец, косарь видно от Бога
И урок может всем преподать…

Луг дурманом от сена напоен.
Солнце замерло, жгуче палит,
Только батя всем видом спокоен,
Разыгрался большой аппетит…

Перекусим картошкой и салом.
Есть лучок, огурцы, черный хлеб.
И еда эта вся не с базара,
То домашний, чудесный обед…

Ветер мёдом и дурью колышет.
Травы падают нежно к ногам.
Уже гром потихонечку слышен,
Тучки бродят по спелым лугам…

Собираемся мы в путь дорогу.
На телегу скирдуем траву.
Уморились в работе немного,
Вижу я сенокос наяву…
                2018 г.


Рецензии