Незабываемая встреча

Иду я как-то с тренировки
В девятом вечера часу.
Прошедши мимо остановки,
К родному дому подхожу.

Когда я проплывал под аркой,
Услышал чей-то властный зов:
Четыре хлопца с мелким франтом
Ко мне подходят с двух концов.

Он попросил меня учтиво,
Чтоб распахнул я свой кафтан
И мелочью звенящей живо
Обогатил его карман.

Покрылся весь я нервной дрожью,
Открыв свои уста, вещал,
Что я из дома и обратно,
И серебра с собой не брал.

Он мне не захотел поверить,
Не знаю, право, почему,
И предложил меня проверить
Большому другу своему.

Атлет ко мне подходит чинно,
Берет меня за рукава,
И, улыбнувшись очень мило,
Снимает мой кафтан с меня.

Изящно пошурша в карманах,
Он всем с досадой заявил,
Что денег нет в моих кафтанах,
И я всю правду говорил.

Малой промолвил с состраданьем,
Печально глядя на меня:
«Друг, несмотря на все желанье,
Не можем отпустить тебя.

Ты очень честный и правдивый,
Хороший очень человек,
Но здесь, под аркой несчастливой
Закончишь свой короткий век».

И подошел ко мне детина,
Нож кухонный в руках зажат,
И я представил, как красиво
Я буду с ним в ребре лежать.

Но вдруг свершавшуюся драму
Камаза перебил гудок,
И я, не растерявшись, сразу
Детине врезал между ног.

Пока он отходил от боли,
А остальные от гудка,
Я притопил, что было воли
Под мат водилы грузака…

Я очень хорошо усвоил:
Предупрежден - вооружен.
Коль встречу этих джентльменов,
То буду со своим ножом.


Рецензии