Год писателя-волонтёра

Посмотрела статистику членства по Союзу Писателей России (СПР), в г. Иваново – самая малая цифра – 33 человека... Печально стало! Многие талантливые авторы не хотят вступать в союз... или их туда не берут?

Причины разные, но в регионе 18 самодеятельных литературных объединений (по последним данным), в каждом 15 и более – писателей. Неужели нет достойных? За державу обидно!

Ивановское отделение СПР проявило инициативу кураторства над литобъединениями - мало, кто согласился, ведь это не даёт шанса стать членом СПР. А в каком писательском союзе состояли наши классики? Не имею такой информации... Тогда (до свержения царизма) писатели обращались в издательство сами, а издатель заботился о распространении тиража и о гонораре...

Сейчас за вступление в Союз автор платит 5 тыс.руб. и по 200 руб. – ежемесячно, имея право печати в ежегодном альманахе (по выбору и решению редакционной коллегии), но свои книги издаёт за свой счёт. В литературных же объединениях взносы не предусмотрены, вся работа – волонтёрская. Мне так объясняют причину своего нежелания вступать в СПР наши авторы. Да и в литобъединении для них больше шансов выйти на зрительскую аудиторию, чем в Союзе – руководитель позаботится.

2018 год в России объявлен годом волонтёра и добровольца, уже есть и первые герои-волонтёры, получившие правительственное признание. Неужели настало время трубить о своих успехах? На кого же нацелена работа писателя-волонтёра? Выйти на читателя без рекламы нереально!

Сегодня публикацию в газете пробить сложнее, чем год назад. В этом году в Иванове выпуск городской газеты «Рабочий край» сократился в печатном формате в два раза, то же произошло и с популярной в Ивановском районе газетой «Наше слово». А новости культуры сейчас не настолько актуальны, оказывается, как новости политики.

И вот мы опять возвращаемся к временам послереволюционного периода, к агитбригадам и стенгазетам. Как можно по-другому назвать волонтёрство и публикации на стене сайта? «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству», если придерживаемся принципа: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт!» Только принцип этот ныне звучит как насмешка, а начинается всё с малых цифр...


Рецензии
И вот мы опять возвращаемся к временам послереволюционного периода, к агитбригадам и стенгазетам.

Так революции ещё не было, даже кровавое воскресенье впереди!)
Пишу короткие эпиграммы- публикую на заборах, столбах и стенах общественных туалетов!
Не надо "выходить на читателя"- он наслаждается цифровым слабоумием. Ни к чему алкоголику бесплатный кефир.

Терджиман Кырымлы Второй   16.02.2018 20:46     Заявить о нарушении
Тоже вариант! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!))

Светлана Изи   17.02.2018 12:59   Заявить о нарушении