Апулей

(Из тетр "Литфак", 150-е гг.)

Автору «Метаморфоз»,
родоначальнику жанра
фантасмагории-буфф,
рукоплескал Древний Рим.

Антигероя, осла,
обыкновенного с виду,
падкий на юмор народ
в шутку назвал золотым.*


*«Золотой осёл» – другое название апулеевского романа; по той же аналогии дантова «Комедия» стала «Божественной».


Рецензии