там, где кончается жизнь...

;;
   Алиса была странной женщиной. Вернее сказать - женщиной она была нормальной (как и все люди), а вот события, творящиеся вокруг неё, и в которых она чудодейственным образом была замешана, были воистину странными.
   Взять, хотя бы, предпоследнее её устройство на работу в качестве сиделки в один из частных домов престарелых, красиво именующимся - пансионат. А всё началось с малого - Алисе очень захотелось поработать в пансионате. Она уже и раньше бывала в таких домах, но в качестве гостьи или сопровождающей и не в частном заведении, а в государственном. Стоит отметить, что ей там понравилось. Сама обстановка понравилась: светлые комнаты, ухоженные старички и старушки, улыбчивый персонал и привлекательная территория с тенистыми алейками и беседками вокруг...
   И вот, по истечении определённого времени и по воле случая мечта Алисы исполняется самым "чудодейственным" способом - с помощью телефонного звонка. Это раньше были трудности с трудоустройством, а сейчас - и гугл вам в помощь, и сайты со всевозможными вакансиями, начиная от замминистра до полотёра в местах куда сам царь пешком ходил.
   Ну, не будем отвлекаться на мелочи, попробуем рассказать о главном - о том, что увидела Алиса, прибыв на своё новое место работы.
   Первое, что ей бросилось в глаза - фундаментальность: три этажа, добротное крыльцо и просторная застеклённая веранда, создающая затишек и уют. Изначальное предназначение этого строения было непонятно. То ли оно было задумано для большой и дружной семьи, которая по непонятным причинам не состоялась, то ли оно заранее строилось как пансионат. Во всяком случае планировка этого дома была продумана до мелочей, включая многочисленность комнат и комнатушек, а так же наличие санузлов на каждом из этажей.
   Но что-то настороживало её - старички, находившиеся там, были, мягко говоря, неадекватны и совсем не понимали где они находятся и с какой целью. Они больше походили на человекоподобные изломанные механизмы, эдакие ожившие восковые куклы, не отвечающие за свою мимику и координацию движений.  Им было всё равно.
   Что самое страшное - все они проживали на втором этаже  особняка, куда вела крутая, неудобная лестница. Любой из этих старичков мог шагнуть на ступеньку, рискуя укоротить свою жизнь, но они этого не делали. Скорее всего, на каком-то бессознательном, животном уровне сказывался инстинкт самосохранения, потому что людьми их было назвать трудно - отработанный выживший из ума материал, выжатый по максимуму ближайшими родственниками и отданный в чужие руки с потаённой мыслью, что всё как нибудь образуется само собой и все будут счастливы...
   Алиса продержалась в этом доме ровно сутки.
   На следующий, после приезда, день хозяйка этого заведения нашла тысячу причин, чтобы отказать странной, задающей много провокационных вопросов женщине, якобы стремящейся поработать и в то же время сующей нос не в своё дело. Например: почему обездвиженную женщину никто за ночь не перевернул на другой бок во избежание пролежней, или почему мужчина с переломом шейки бедра должен сидеть привязанным к стулу-туалету более восьми часов,  или почему отсутствуют заграждения на лестничных проходах, или...
   Вопросов было больше чем ответов, Алиса, раздавленная морально, уже мысленно кляла себя за эту дурацкую идею поработать во благо почтенной старости. Одно она уяснила точно и навсегда: там где кончается жизнь нет места любви и совести, а есть шкурный расчёт между сдающими и принимающими, эдакий бартер по умолчанию, и ещё ей было жалко старичков, которые не смогли умереть вовремя и избежать позора отказников.
   Странная эта Алиса. Вечно она попадает в такие ситуации, которые трудно забыть и которые дают пищу для сравнения, потрясений и раздумий на всю оставшуюся жизнь.
  Про обслуживающий персонал Алиса старалась не думать - они исполняли свою работу, с душой или без, но все подопечные были сытыми и чистыми, а как всё это осуществлялось - дело их совести.


Рецензии