Стегозавровым гребнем вздыбился Каменный пояс

                ***

Стегозавровым гребнем вздыбился Каменный пояс,
Сыро, промозгло, из каждого шурфа сквозит.
Слышите, чей-то шорох – это, наверно, полоз
По заброшенным штольням ползет-скользит.
Что там во внешнем мире творится, поди узнай-ка.
Масла в горняцкой лампе осталось чуть-чуть.
Отзвук шагов все ближе – Медной горы хозяйка
Или крадется во тьме подземная чудь.
Давит тела и души тяжестью многотонной,
Невыносимым грузом земных слоев.
Каторжников демидовских, кажется, слышим стоны,
Песню без четкой мелодии и без слов.
Друг, не дрожи, не бойся, не бормочи молитвы
В штольнях, подобных ходам огромных кротов.
Верь, озарят пещерку священные малахиты
Как самоцветные очи подземных котов.
Мрак почти осязаем, и сверху лучик светила
Еле пробился, тоньше портняжной иглы.
Но шагает хозяйка вдоль драгоценной жилы,
Через нагромождения рудных глыб.
Значит, недолго мерить на ощупь аршины и метры,
Тыкаться в стены, давить мерзких мокриц.
Повелевает хозяйка, чтоб распахнулись недра:
Горы злата и меди, железных криц.
Солнце играет камушками. Нам бы твои заботы…
Воды играют в мельничных лопастях.
Сосны, скиты, поселки, рудознатцы, вагонзаводы,
Россель, взметнувший к небу уральский стяг.
Строгановы, Калашников, географ, пропивший глобус…
По мостовой извозчик везет седоков.
В небе над Аркаимом лебедей Ермаковых голос.
И самоцветы из сказочных сундуков.


Рецензии