Птица-тройка моя белый, вороной, гнедой

                ***

Птица-тройка моя: белый, вороной, гнедой.
Поспешай в дорогу, кони, путь лежит неблизкий.
Небо осени белесо как старик седой.
Не увязли бы колеса в грязи серой, склизкой.
Желтоперые овсянки зернышки клюют,
Что просыпала подвода. Кормятся пичужки…
В кабачищах придорожных «монопольку» пьют
На последние деньжата местные пьянчужки.
Лебеда, бурьян, крапива, лоскуты полей,
Огороды у избенок – грустная картина.
Позабыл, какая долгота и параллель,
Все одно, святая Русь, родные палестины.
Скрип тележный, словно рондо из минорных нот.
Над колодцем старенький журавль склоняет выю.
Озираючи окрестность, заношу в блокнот
Мысли, впечатления – заметки путевые.
Высоченные деревья мрачно морщат лбы
Под лысеющими с ветром желтыми чубами.
А кривые верстовые старые столбы
Смотрятся нелепо меж красавцами-дубами.
Ты души моей отрада, и отрава тож –
Не избавиться в дороге от хандры и сплина.
В небе тусклое светило как затертый грош.
Хлюпает и чавкает разъезженная глина.
Бог-то знает, что родится: если не роман,
То хотя бы самый скромный и короткий очерк.
Исчеркали брызги-капли старый доломан,
Словно россыпи чернильных запятых и точек.


Рецензии