Птичье и календарное

на фотографии
два голубя и грач
исследуют ими же
и такими же
исчёрканный снег

масленица
пятница
вот-вот четыредесятница —
в трёх оборотах неба
вернее
земли

земля еси
вокруг оси

но прежде в воскресенье
голубь и грач
во христианском имидже
потупив клювы взаимно простят
ими же и такими же
взаимно содеянное

раньше грач
исчезал по Некрасову
когда пустели нивы
и по Саврасову
когда пушились ивы
возвращался

теперь зимует в городе
где для него достаточно тепло
а по весне перелетает в поле
чёрное зелёное
синевой застеклённое
ещё местами белое

на улице Зоологической
тихой покатой
где зоология граничит с медициной
грачи вороны галки
в немерянном количестве
на оголённых тополях справляют
какой-то прости господи майдан
ганьба и геть героям слава
власть
такая и сякая
и чёрная влачится переправа
серо-белёсое пересекая

раньше голубь
письма носил под крылышком под мышкой
и дева в башне голубка ждала
а то бывало ворковал
в миргородском борще

теперь живёт на иждивении
у старых горожанок
и чуть завидит кормилицу
спускается тучей
о множестве хвостов
ухажёрски журчит круглый год
нагнув округлый загривок
и вдруг забывает чего желал
и вертится рассеянно-растерянно
изменяя песням

есть в нём
что-то пластмассовое
и чрезвычайно массовое
в количестве немерянном

а послезавтра день воспоминанья
изначального нашего изгнанья
земля еси
в землю отыдеши
и небеси
не взвидиши
Адаме!


Рецензии