Вернисаж - 1

                ВЕРНИСАЖ - 1

                По картине В.М.Максимова "Приход колдуна
                на крестьянскую свадьбу" 1875 г.

                Крестьянская свадьба шумела в разгаре,
                Под брагу народ налегал на пирог,
                За дверью не вынес хмельного угара
                Колдун и неслышно ступил за порог.

                Жених озабочен, вздохнула невеста;
                Его появление вызвало шок.
                Дурная примета, хороших известий
                Не ждёт на полноте замолкший рожок.

                Другому вошедшему всякий бы рад был,
                Беспечной рукой разомкнёт хоровод,
                Традиции чтут наши русские свадьбы:
                Гуляй – веселись, православный народ!

                Хлеб-соль предлагает проворная сваха
                Нежданному гостю у самых дверей,
                На них мужики в разноцветных рубахах
                Скосились и шепчут: "Уйди поскорей!"

                Колдун  в полушубке, усыпанным снегом,
                Направил на пару пронзительный взгляд.
                И кажется, будто со снедью телегой
                Готов поделиться. Но кто ему рад?

                15.01.2018, г. Смоленск ©В.С.Коробов


Рецензии
Стих прочла с большим удовольствием. Картина описана превосходно.

Лариса Чайка Белоцерковец   09.12.2018 10:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.