Человек, твердь двадцатого века

Не забыть мне вовек добрых черт у лица
В дни когда растворялась эпоха.
Когда не было веры ни в строй, ни в творца,
Когда было всё серо и плохо.

"Как настрой, как дела" - он с улыбкой спросил
Нас сидящих в бахилах у цели.
Перед этим впервые в стране запустил
Цикл лечения по карусели.

В его взгляде сияние, цель, результат
К нам взращённых в полях атеизма
Неизвестность старшит, но его добрый взгляд
Рассекает все страхи как призма.

Я не верящий в тот час в чертей и богов
В мире где колеёю дорога,
С миопией двух глаз в молоке облаков
Видел в нём человека и бога.

Много лет пролетело, событья вплели,
Жизнь мгновенья шлёт взмахами века.
Дал увидеть красоты и яркость Земли
Человек, твердь двадцатого века.

2018.02.16 Москва, посвящено встрече в июле 1984
со Святосла;в Никола;евич Фёдоров
(1927.08.08, Проскуров — 2000.07.02, Москва)
 — советский и российский офтальмолог,
глазной микрохирург, один из участников внедрения
 радиальной кератотомии, профессор. Академик РАМН,
фото взят из интернета, тогда выглядел именно так.


Рецензии