Эзотерический Мифический стиль

Эзотерический (мифический0 стиль основан на привлечении легенд, Мифов в текст хайку и танка. В стихах Бусона оживает мир легенд и сказок.
Слуги являлись собственностью господина/феодала и за недостойное поведение с точки зрения феодала слуги могли быть подвергнуты наказанию, но неожиданно вельможа превращается в лису. Это нас связывает с миром сказок, и мы можем расширять темы для своих произведений до бесконечности.

Бусон

юный вельможа
обратился в лицу
весенний ветер

Иида Дакоцу

объяла кромешная мгла
землю и небо…
в ночь Танабата

Танабата – праздник «воссоединения влюбленных звезд» седьмого июля. Сюжет древней китайской сказки послужил основой этого романтического праздника.
Герои сказки — две звезды, которые на небосклоне находятся друг против друга и разделены Млечным Путем. Это Волопас, или Пастух (звезда Альтаир в созвездии Орла), и Ткачиха (звезда Вега в созвездии Лиры), которую по-японски называют Танабата. Принцесса Ткачиха, дочь небесного царя, искусного ткача, вместе с отцом пряла небесную парчу — облака.
Легенда/сказка послужила мотивом для хайку.


Бусон

змея сразив мечом,
герой идет по долине
в тени молодой листвы.

Змея сразив мечом... - Стихотворение сочинено на тему древней легенды о том, как бог Сусанно, изгнанный с небес за буйство, спустился на землю в стране Идзумо, победил восьмиглавого змея, который хотел пожрать прекрасную девушку, - и взял его пленницу себе в жены. Кроме этого можно вспомнить сказку в которой герой убивая дракона сам превращался в дракона, решая прибрать драконье золото.


Рецензии