Кто ты без света?

В поэзии - горшком греметь нетрудно.*
Не лучше ли творить в согласье с ней?
Что толку выдавать в себе прилюдно
талант, что и абсурда не умней?

Известность - микроскоп, под микроскопом
сокроешь ли души микроскопичность?

Кто порознь рвутся к звёздности, кто - скопом:
немногим удаётся идентичность               
с талантом в годы жизни обрести,
и парусник поэзии ввести
под парусом надежды в порт любви.

Стихи - в себе, себя - в стихах люби,
но много больше - свет, огромный свет.
Кто ты без света? Мрак, а не поэт.
Кто ты без света? Червь в тепле земли.

                *Гёте - «Фауст», парафраза строки
                из Театрального вступления 


Рецензии