Рыбалка зимняя, дальневосточная

За корюшкой на лёд – пуще неволи!
Неважно – ветер, иль по пояс снег,
Рыбак в любой мороз по своей воле
Идёт на бухту, позабыв о сне.

Несёт тяжёлый бур, рюкзак потёртый,
И фляжка “ для сугрева” на груди.
Как без “сугреву” в эти-то морозы?
Ледышкой станешь, не спасут чаИ.

Бурить на бухте легче, чем на речке,
Но всё же семь потов с тебя сойдёт,
Пока, пробуривая луночку за лункой,
На корюшки косяк ты попадёшь.

Но уж потом ты ловишь кайф и рыбу!
Тут главное – не спи и не зевай:
Все удочки не выпускай из виду
И лёд из лунок регулярно выгребай.

После обеда солнце – к горизонту,
Ты удочки – в рюкзак, рыбу – в мешок.
С усталости готов послать всё к чёрту!
Но… выходной – ты вновь на лёд ходок.

Ждёт дома интересная картина:
Коль рыба есть – тебя встречает кот,
А коль пустой, то эта вот вражИна
Лежит себе и ухом не ведёт!

От корюшки оттаявшей, в квартире
Чудесный запах свежих огурцов!
Невероятным кажется он в мире
Средь царства снега, холода, ветров.

Бывала я на Балтике. Конечно,
Там тоже ловят корюшку. Увы!!!
И запах очень слабый огуречный,
И мельче нашей на две головы…

                16.02.2018

Фото: Геннадий Костычев, г.Советская Гавань. Ловля корюшки 25 января 2014г., фото с берега городского парка “Зелёный мыс”.


Рецензии