Анатомия стихов

Все просто - у стихов как у младенцев
Три свойства - тело, душенька и дух.
Одно в одном, и все три свойства вместе -
Одно творенье чьих-то добрых рук.

Под внешним телом разумею рифму-
Она всегда бросается в глаза...
Но даже в слабом теле с рифмой хлипкой
Порой сердец касается слеза...

Душа стихов- незримая напевность,
Мелодия, звучащая в стихах...
Бывает, их не спеть, но бьется сердце
И со стихами попадает в такт...

А дух - их смысл, стержень, содержанье -
То, что в стихах хотел сказать творец...
И не важны здесь словосочетанья...
И не важна здесь музыка сердец...

Но в этих свойствах трех они едины,
Они рождаются, взрослеют и живут...
И смерти нет у них- стихи невинны
В грехах, что люди совершают тут...

Стихи как люди ,
            нет,  не умирают.
Они живут в совсем иной стране,
И струны в нас такие задевают,
Что дух порой захватит в глубине...


Рецензии