Второе полушарие

ВТОРОЕ ПОЛУШАРИЕ. глава 4.

 НИКИТА СМОТРЕЛ В ОКНО,ЧТО-ТО ЕГО ТРЕВОЖИЛО. ОН БЫЛ ОБЕСПОКОЕН.
 ОН ВЗЯЛ ПАЧКУ СИГАРЕТ "camel" ЛЕЖАЩЮЮ НА СТОЛЕ.
 ДОСТАЛ ИЗ НЕЁ ПАПИРОСУ И ПОТЯНУЛ ЕЁ ДО РОТА. ОБХВАТИВ ГУБАМИ
 ФИЛЬТР ПАПИРОСЫ,ОН ПОТЯНУЛСЯ ЗА СПИЧКАМИ,ЛЕЖАВШИЕ ТАМ ЖЕ.
 ВЫНУВ ИЗ КОРОБКИ СПИЧКУ,ПРИНЯЛСЯ ЕЁ ЗАЖИГАТЬ.
 НО ЗАЖЕЧЬ ЕЁ С ПЕРВОГО РАЗА НЕ УДАЛОСЬ - ОНА СРАЗУ ЖЕ ПОТУХЛА.
 НИКИТА ЗАНЕРВНИЧАЛ - ЗА ПЕРЕЖИВАЛ.
 - ЧЁРТ !!! -ПРОШЕПТАЛ ОН:- ЧТО-ТО ЗДЕСЬ НЕ ТАК? СЛИШКОМ ТИХО!
 ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО ТИХО;КАК НА УЛИЦЕ,ТАК И В ДОМЕ.
 ДОСТАВ ЕЩЁ ОДНУ СПИЧКУ,ОН ПОПЫТАЛСЯ ЗАЖЕЧЬ ЕЁ ВНОВЬ И ЗАНОВО.
 НА ЭТОТ РАЗ СПИЧКА ЗАЖГЛАСЬ. МАЛЕНЬКИЙ ОГНЕННЫЙ ФИТИЛЬ ПОРХАЛ
 ОБЪВИВАЛ СПИЧКУ.
 НИКИТА ПОСМОТРЕЛ НА НЕЁ И ЗАМЕР, КТО-ТО ЕМУ ПОДСКАЗЫВАЛ ИЛИ
 ПРЕДУПРЕЖДАЛ - ДА,ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО. "ОСТЕРЕГАЙСЯ!"
 ОН ПОНИМАЛ,ЧТО ЕГО ЖДЁТ ОПАСНОСТЬ И НАДО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ,НО
 ЕГО МУЧИЛ ВОПРОС. КАКОЙ НЕСКАЖУ - ЭТО ТАЙНА.
 ОГОНЁК ТЯНУЛСЯ К ПУЧКАМ ПАЛЬЧЕВ,КОТОРЫЕ ДЕРЖАЛИ ГОРЕВШУЮ
 СПИЧКУ,МЕДЛЕННО ОСТВЛЯЯ ЗА СОБОЙ ОБГОРЕВШИЙ УЧАСТОК.
 НИКИТА ПОДНЁС СПИЧКУ К ТАБАЧКУ СЛОЁНОМУ И ПРИНЯЛСЯ
 ПРИКУРИВАТЬ ЕЁ. ОГНЕННЫЕ ПАРЫ ТАБАЧНОГО ДЫМА С ЛЁГКОСТЬЮ
 ВЫХОДИЛИ С ПОЛОСТИ РТА.
 ПОДКУИВ СИГЕРЕТУ,ОН СПИЧКУ БРОСИЛ В МУСОРНЫЙ ЯЩИК,СТОЯВШИЙ
 ОКОЛО ТОГО ПОРТРЕТА,ЧТО ПИСАЛ.НО СПИЧКА НЕ ПОТУХЛА: ОНА ТАКЖЕ
 ОСТАВАЛАСЬ ГОРЕТЬ,ДОГОРАТЬ.
 НИКИТА СМОТРЕЛ НА ДОГОРАЮЩУЮ СПИЧКУ,НИ НА СЕКУНДУ НЕ ОТРЫВАЯ
 ВЗГЛЯДА ОТ НЕЁ И ДУМАЛ. ЭТИ МЫСЛИ ПОКИДАЛИ ЕГО. СПИЧКА ВСЁ
 ЕЩЁ ГОРЕЛА. ПРИСМОТРЕВШИСЬ В ОГОНЬ ПОБЛИЖЕ,НИКИТА ПРОИЗВОЛЬНО
 ПРОИЗНОСИЛ ФРАЗУ, КОТОРАЯ ЕГО ПОТРЯСЛА:
 - ОГОНЬ! ЭТО ОГОНЬ! ВОТ,ЧЕГО НУЖНО ОСТЕРЕГАТЬСЯ! ВОТ ЧЕГО НУЖНО
 БОЯТЬСЯ! ЭТО СОН,НЕТ,ЭТО СОН! И МОЖЕТ ВСЁ ОСТАНЕТСЯ!
 КОГДА ЭТИ СЛОВА БЫЛИ ПРОИЗВЕДЕНЫ,ОГОНЬ ТОТ ЧАС ЖЕ ПРОПАЛ.
 ОСТАВЛЯЯ ЗА СОБОЙ МАЛЕНЬКУЮ,НО ДЛИННУЮ СТРУЮ ДЫМА,КОТОРАЯ ТЯНУЛАСЬ
 К ПОТОЛКУ РАЗВЕИВАЛАСЬ. НИКИТА ВНОВЬ ПРИНЯЛ НОВУЮ ПОРЦИЮ ОГНЕННОГО
 ДЫМА В ЛЕГКИЕ РАБОТЫ И ТУТ ЖЕ ВЫДОХНУЛ. ПОДКЛЮЧИВ ВТОРОЕ ПОЛУШАРИЕ
 МОЗГА,ОН НАЧАЛ РАЗМЫШЛЯТЬ: ПОТОМУ ЧТО НА СТЕНЕ БЫЛА ОНА.
 ТОЧНО,КАК ДОКТОР ВАТСОН.


Рецензии