Старый гений

Полнолуние метнулось блёклой тенью
Под дырявым покрывалом серых туч.
Размышлял о жизни старый гений,
Подбирал к Вселенной древний ключ.

И летела мысль не стаей птичьей, -
Меж галактик и погасших звёзд.
Озаряла космос безграничный
Прозорливость, смелость дерзких грёз.

Так сидел он, в мысли погружённый,
Взором обращенный внутрь себя,
Под покровом ночи, дом бессонный
Постигал с ним сущность бытия.

Перешел границу старый гений,
Чудом подобрав искомый ключ,
А рассвет, сменяя ночь на сцене,
Розовым подкрасил брюха туч.

Не вернулся в дом мудрец уставший,
Впал в дремоту на заре поникший дом.
Нет иных дорог для суть познавших…
И забылся гений вечным сном.


Рецензии