Обещание на рассвете

             Ромен Гари

Заглядывал в её глаза: сияло
Оттуда солнце, обещая рай.
Она мне говорила: засыпай,
И тихо поправляла одеяло.

У фонаря кружила мошкара,
Играя, тени прятались за тюлем,
Сменялись сны, рождённые июлем,
Медлительностью метила жара

Её простые жесты и слова
И оттого значительней казалась
Любая несущественная малость,
Любые завершённые дела.

Дни увлекали, тайнами маня,
Бежали мимо, набирая скорость.
Душа осознавала невесомость
До края наполнявшую меня.

Сияло небо розовой зарей
Над неопределенностью дороги.
Уже сжимало грудь, зудели ноги,
Фонтан восторга бил в лицо струей

Всего, что окрыляло в настоящем,
Звало следами лебединых стай.
Её глаза мне обещали рай,
Я обещал ей следовать за счастьем.

Жизнь редко подавала на десерт
Мечты и веру, и меняла фазы.
Но даже в полной тьме мои запасы
Её  любви - поддерживали свет.


Рецензии