Пусть будет

Пробегая, как то, по аулу,
Дети мяч гоняли беззаботно.
Может не аул - деревня это,
Понедельник был, али суббота?

У крыльца сидел, весь в белом, старец,
Наблюдая скоротечность жизни.
Может во степи, да у казана
Восседал спокойно и безмолвно.

Кто то из детей сказал шутливо,
Вон колдун сидит, смотрите в оба.
Мяч катился в сторону седого,
Вся ватага, вдруг, остановилась…

Мяч припал к ногам седого старца,
Все замолкли - что же будет дальше?
Наступила тишина, лишь ветер
Колыхал листву березы белой,

Али не березы, но нет смысла
Уточнять породу древесины.
И решился малый, самый смелый,
Слово взять о мячике футбольном:

Мы случайно, пробегая мимо,
Допустили неоплошность - мячик
Закатился к вам, прощенья просим,
Нам позвольте взять его обратно.

Перешептывались други за спиною,
Смелых навостряя на поступки,
Выспросить у деда что-то хитро,
И в тупик поставить староверца.

Из рядов, подальше от седого,
Сзади, вдруг, раздался детский возглас:
Старче, что же будет с нами завтра?
Проиграем мы другой команде?

Повернулся в сторону мальчишек
Седовласый старец в балахоне,
Взгляд стремился мимо, в чисто поле,
Всех одновременно в фокус взявши.

Пауза заполнилась ветрами,
Где-то колокольчик звонко брякнул,
Все стояли, так завороженно,
Бороду пригладил старый дедка.

Молвил, все что было - это сплыло.
Все что будет - точно не известно. 
Вот ваш мяч, бегите и играйте.
Мы живем здесь и сейчас, живите!


Рецензии