Степные быки

На зыбкой арене античного пляжа,
Где в мареве сети плетут рыбаки,
Где тропами тянется пенная пряжа,
Забвенно бодались степные быки,
Упорно боролись за пафосный титул.

Неистово бились широкими лбами:
Звенели обрывки цепей на рогах;
Песок из-под гибких копыт – клубами,
Копился в очах, темно-синих кругах,
И слёзы их ветер-задира не выдул.

Знать, бой тот затеян был ради забавы
Иль жертва привиделась древним богам;
Иной не нашли на существ тех управы:   
Падёт бычья шкура к омытым ногам;
Во славу один из них будет повержен.

Но бились на равных, сминая пласт суши,   
Раздув, обнажив раскалённые уды,
Торчащие пики из медных подбрюший,
Готовые плоти пронзить дикой груды;
Фортуной один из них будет отвержен. 

Впритык развороченными ноздрями
К пыхтящим ноздрям выжидали момента,
Себя представляя иными зверями,
Героями мраморного монумента,
Которых великая страсть охватила.

На зыбкой равнине античного пляжа,
Забыв про заботы, сошлись рыбаки
В одном интересе, что думы их вяжет
С ареной, где бьются степные быки
Под диском полуденного светила.


Рецензии