Сибирь

Так раскинулась своими просторами,
Широтою лесов, рек, полей,
Всем величием, рьяным, бесспорным,
Высь, краса невозможна полней!
Горизонтами взора, раздольными,
Кислорода пьянящей усладой,
Жмёшь характером, суровым, привольным
Тишь спокойствия в дикое благо.

Ты такая Сибирь, своенравная,
Закаляешь детишек своих,
Бесподобная, хмуростью правая,
Для тебя нет хороших, плохих.
Что снега и морозы угрюмые,
Зной, дожди и ветров ураган?!
Твои шалости - игрища юные,
Гимн природою в божий орган.

В исполненье солистка с молитвою,
Жизнь симфония, судьбы шедевр!
Удивлений концерт даль палитрою,
Твой родник исцелением щедр.
Не порвать душу крепких объятий!...
Ты, шутя ухватила, за сердце,
Так сроднила до верности клятвенной,
Не гневись, от любви нет рецептов.

Моим чувством к тебе бесконечным,
Жив, дышу, весь в святом напряженье...
В кровь горячкой Сибирь, яркой свечкой,
Дух стрижа свободы сраженьем,
Если завтра чужбины капканами,
Буду схвачен, пленённым на время?!...
Только ты Сибирь тёплыми тканями,
В душу факел с чудесностью кремния.

Я тобою, твоими морозами,
Ярким зноем в июльскую марь,
Охмелён, отрезвлён молний грозами...
В смерть и жизнь, счастья май и январь.
Завораживаешь не сравнимая,
Своё всё тебе подношу.
Я люблю тебя мамка – Сибирь моя!
Я тобою живу и дышу…

2003


Рецензии