Террариум

В плену воды зелёной и глубокой,
Звеня цепями, грохотом пугая рыб,
Ползёт, скрипит дощатыми боками
Построенный и затонувший рыжий кит.

Уж мало в естестве его осталось
Надежд, мечтаний, созидающих его.
По кладбищу шагает гулко, звонко
Творение исподнего кино.

В ночных кошмарах он приходит людям,
В глаза взглянуть не смелится никто.
Своей походкой насекомого-обрубка
Он входит в спящего сердечное окно.

Вперёд него стремятся ржавы клещи,
В его ногах не смазка, а печать.
Пройдёт он закоулков днища мимо,
И достигает шлюза, и спускает гладь.

Безмолвный зритель, смех тебе, поганец!
Поднялся, заметался, как пчела.
Уж бьётся головой, снабжая безысходным криком
Закрытый изнутри террариум конца.

В дыру поток зелёным роем хлынул,
В отверстие уплыла вся вода.
И кит, марая лапы в иле склизком,
Жемчужину, что попрана, забрал со дна.


18 октября 2017


Рецензии