Сон осени

Осень, и ветер едва касался деревьев, засыпающих в отблесках лунного света, так лениво освещавшего холодную землю, пробиваясь через колышущуюся листву; осень стояла и смотрела на меня сквозь воздух, что дотрагивался до моего лица. Мой сон... Я не смогу не заснуть.

Осень!.. Как тихо опадали листья, неслышно укрывая землю золотым полотном! И в тишине долгий пронзительный крик, взлетевший над пропастью, что никогда не отзовётся негромким эхом вдали... Природа спит, и ей снится лето! Когда зеленела трава, вдыхая аромат полевых цветов, когда солнце дарило нам свои ласковые лучи, согревая прозрачную воду реки, что так сверкала от яркого света и отражала его с каждым всплеском на своей стеклянной глади. Когда птицы пели в лесу. Когда Ты был жив.

А сейчас?.. Туман несмело пришёл сюда, но лунная дымка с ним так близка, что между ними не видно грани. Им всё равно, что мои глаза теперь закрыты!.. Всё равно, что я больше никогда не увижу блеск жизни в твоих тёмно-карих глазах и что Ты по-прежнему будешь мне сниться, и в своих снах я буду вновь гладить твои чёрные локоны, восхищаясь тем, как неясный свет скользит по твоим сверкающим шёлковым волосам и печально ложится на твои усталые плечи, и чувствовать твоё присутствие почти сквозь сон, словно Ты и не умирал. Но пробуждение станет отнимать Тебя у меня снова и снова, а за окном подхваченные ветром листья улетят в небо, превращаясь в красивых птиц так внезапно растаявших снов.

Беспроглядная осень. С каждым новым её приходом я Тебя лишь сильней люблю. И пусть она дремлет, погружённая во тьму, пусть её сны непостижимы, я всё же не стану её будить, ведь ей снятся мои сны.


Рецензии