Осенний дождь

Осенний дождь - плач осени по уходящему лету. По лету, когда июльские листья трепетали от тёплого ветра солнечным утром, а потом почти весь день лил дождь и заканчивался ближе к вечеру. Трава после дождя была такой мокрой, земля - такой сырой и мягкой, что едва вступив на неё, она чуть проваливалась под ногами. Земля – берег у лесной реки. Лесная полянка с невысокой ярко-зелёной травой, где видно, как розовый закат нежными облаками обнимает и укрывает небо. Прогретая золотыми лучами солнца, природа затихает в ожидании ночи. И всё живое засыпает с её приходом, глядя на эти алмазные звёзды, сверкающие в блеске лунного света. До рассвета их тонкие грани не перестанут мерцать своим холодным, всепоглощающим светом.

Выцветшие, догоревшие краски лета. Всё отгорело, отпылало давно. Остался лишь осенний дождь. Холодный серый неясный хмурый беспроглядный печальный день. Вечер, лишённый света, погружается во тьму окутанной мраком ночи, где безокая луна сияет слабым, скудным светом, оставляя пожелтевшую колышущуюся от ветра листву в тени своих сумрачных отблесков. Тучи и тени превратили небо в чёрное полотно, неотражающее, неизлучающее, не пропускающее свет всё тех же загадочных недостижимых звёзд и лунных лучей, что так хотят дотронуться до Тебя, прикоснуться к Тебе, ласкать Тебя своим блёклым приглушённым холодом, гладить твои шёлковые чёрные волосы, глядя в твои бездонные тёмно-карие глаза. Луна так же, как и я, хочет видеть Тебя живым.
Но наши желания несбыточны. Ты мёртв, и ничего нельзя вернуть назад. Ты по ту сторону жизни. В объятиях вечного сна Ты знаешь, что мёртвым нет места среди живых. А жаль…

Я смотрю на запутавшийся в танце ночного осеннего листопада тусклый свет, скользящий по сверкающей глади речной волны. Его едва уловимое, безмолвное движение в её на мгновение остановившемся потоке, когда я коснулась рукой прозрачной воды. Медленно опадают листья. Кружатся в воздухе, что теперь наполнился ароматом холодного дождя и умирающих осенних цветов, - запахом ушедшего лета. Свежий ветер подхватит его и поднимет ввысь, раздарит звёздам, что так хотели увидеть… и разгадать молчаливую тайну.

Созерцание сна в этом тёмном пространстве… Я закрою глаза и вновь… не увижу Тебя. Ты больше мне не приснишься?
Дорожить временем, понимая, что самую значимую вещь в своей жизни я узнала слишком поздно, невозможно. Луна, звёзды, листья, тени, волны реки – вся природа хотела услышать негромкие звуки наших голосов, окунувшиеся в полутёмные тона ночного мерцающего света и на мгновение замереть, чтобы ощутить присутствие бесслёзной пустоты, иссохшей от ожидания чего-то большего, чем просто жизнь.

Осенний дождь шумит… Он смоет все воспоминания о ещё не забытых снах. Может быть, это всего лишь иллюзия.


Рецензии