Портрет на стене

Тумана гладь
и дождь стеклянный
не исчезали до утра;
я умерла,
ушла неслышно -
безмолвно было дотемна.

В объятьях смерти я уснула,
чтоб не проснуться никогда.
Но в вечном сне узрела что-то,
к чему я шла, едва дыша.

Вдруг вижу свет – далёкий тусклый…
И звук шагов неощутим.
Иду я ближе снова… снова…
тот белый свет вмиг стал большим.

Вдали стена, безмерная и крепкая,
средь пустоты из кирпича.
Я вижу вечность – бесконечность -
она та неоглядная стена.

На той стене рисунок яркий…
Красивой краской на недвижимом холсте
художник рисовал изящно
портрет, не говоря ни слова мне.

Хочу я вымолвить хоть слово,
но пусть не слышит он моих речей.
Обернулся он вполоборота...
Не видит – ЧУВСТВУЕТ – я здесь!

«Зови меня!» - душа пронзительно кричала!
Хочу примчаться – ноги не идут…
«Орфей?» ... не сразу я тебя узнала.
Слышу: «Я портрет твой завершу».

Уставший, измождённый,
один, и в темноте,
хоть раз пытался он разрушить стену? -
ему в глаза я загляну.

Пытался – невозможно.
Один преграду он не одолел.
Он мой Орфей, и он измучен,
но водит кистью по стене.

А свет всё ярче над портретом,
сияют вновь глаза творца,
рисует нежно силуэт знакомый
его тонкая рука.

И штрихи, и детали,
и руки … Глаза!
Осветилась дорога лучами,
чтобы идти я могла.

Рассеялась тьма,
стена стала хрупкой.
Теперь лишь увидела я:
образ девушки в платье.
Эта девушка – я!

Стена разрушилась тотчас,
и я очнулась.
Но не забыть мне мой сон никогда.
Образ девушки в платье.
Эта девушка – я!


Рецензии