Это был настоящий февраль

Это был настоящий февраль,
Что богат на погоды капризы.
Утром в школу – морозная даль,
А обратно -  капель уж сюрпризом.
Помню, нас не пустили домой
Мы родителей ждали, робея.
Оказалось на улице вьюги вой –
Занесёт первоклашек метелью.
Моя мама сидит с малышом
И его одного не оставит.
Но решенье явилось само:
Со старшеклассницей Натой отправить.

Очень часто смотрела в окно,
Песня вьюги была мне знакома.
С чем столкнулись, не будет в кино,
Только вышли мы с Натой из школы.
Неба нет. Нет домов. Нет земли.
Всё бело, только двери у школы
Безопасностью звали, влекли
В белом мире и были знакомы.
Так старо наше было село.
Дома рядом, ну словно грибы.
А теперь, где они?  Занесло? –
Ни одной не торчало избы.

И пошли, прикрываясь шарфом,
Цепко за руки с Наткой держась.
Снег кидался и бился в лицо
И глаза заволок налепляясь.
Натка сунула в руку мне «щит»,
Я не видела что, как картон.
Было трудно тогда мне тащить
И портфель, и обувку при том.
Когда ветер сбивал, волочил,
За сугробы цепляясь ползли,
Потеряться боялись в снежной ночи
И не плакали – не было сил.

А кругом белый лист февраля –
Пушкин ведал такую метель.
Тёплый свет разглядевши окна,
Мы рванули за чудом поспеть.
Печь трещала, скорлупкою снег
Таял, лужицей на пол бежал.
Не забуду целый свой век,
Как мне «щит» мой тогда помогал.

Пальцев мёрзлых моих кинув плен,
Шелестя выпал макулатурой,
Весь истерзанный ветром и снегом
Учебник Наткин литературы…

Больше не подхожу к окну,
Не смотрю на шальную вьюгу
За окном не понять того,
Что мы пережили с подругой.


Рецензии