Походят ветви на рога

***
На нарте загрубели стяжки.
То вверх, то вниз, и напрямки
Издалека бежит упряжка
С приезжими из- за реки.

Собаки целый день без пищи.
Мороз, и ни души окрест.
И, наконец, видны  долина, лес,
В лесу – корякское жилище.

Растёт животных нетерпенье.
Слепят высокие снега.
Деревьев чудится волненье,
Походят ветви на рога.

Лес дрогнул и зашевелился,
Живою загулял волной…
Вожак упряжки как взбесился –
Кнута не слышит за спиной.

Летят взъярённые собаки
И настигают цель в снегах.
Навстречу пастухи-коряки
Бегут с арканами в руках.

Звериный кровожадный рявк
Врезается в оленье стадо!
Арканит головного пса коряк,
Сбивается собачья свада.

Сдержала лаек ловкая петля.
Вкруг серой юрты – лес оленей.
Приезжие застыли в изумленье –
Гудит и хоркает ожившая земля.

Хозяин табуна – Акей.
Вблизи жилища женщины и дети.
Перебирает мех кухлянок ветер.


Рецензии
Потрясающие у Вас стихи, Ольга! Потрясающие не только совершенством стихосложения...Просто, не выспренне, Вы "с распахнутой душой" изливаете большую, глубокую, чистую свою любовь к своему краю, к человеку... Низкий Вам поклон. Эм.

Эмберг   01.06.2018 20:12     Заявить о нарушении