В степи, за Танаис, где Меотийско-озеро...

В степи, за Танаис, где Меотийско-озеро,
В античные то было времена,
Недолго до рождения Христова,
Амаги внученька - (царицы амазонок)
Красой пленила Митридат-царя...

Косой сияя светло-златовласой,
Да синевой следя слегка раскосых глаз,
Неукротимостью неседланой лошадки,
За негой, нежности руки не знавшей ласки,
Ланит, слёз не дарящих на показ...

Плутарх писал: сильна была, умна,
Мол, равных нет в бою на поле брани
Зло многих бед предвидела заранее,
Но что ж поделать, коли влюблена,
Сама царю в полон сдалась она...

Нарёк же он красотку - Гипсикрат,
(Вы удивитесь, деве мол, - мужское имя),
И я тому сомнению верить рад,
Что не родители то имя сговорили, -
Так Гипсикратию свою звал Митридат...

Такие правки к именам девиц вносили
За то, что мужиков они сто крат
Сильней в сраженьях были и точнее били,
Стрелой разя всех в сердце аккурат...
В любви, досель от стрел сих гибнем, брат...

15.02.2018.


Рецензии