До Христа

Кресты с распятиями стояли
На сотни вёрст дороги в Рим.
Меж ними сто шагов. Проклятия
И стоны сверху с них неслись. 

Рабам восставшим по заслугам
Воздал суровый генерал.
«Уроком и врагу, и другу» -
Так Красс на форуме сказал. 

Всё началось всего со ста
Тех гладиаторов восставших,
Но в двадцать легионов рать
Добавилось рабов бежавших. 

Спартак средь них был коммунист -
Делил добычу всю на равных,
Хотел уйти он их границ
Империи в другие страны. 

Он знал, что Рим не победить.
Он знал, расплата есть распятие,
Но те рабы хотели быть
Как те, кто их клеймил.  Проклятие!

Перед последней своей битвой
Спартак убил коня.  Теперь
Нет отступления, единым
Решением всем им будет смерть. 

Он был изрублен. И не найден.
Он умер смертью, что желал. 
Десяткам тысяч смерть - распятием...
Всё это было до Христа.

2-14-18


Рецензии
Оскар, замечательные стихи! Заставляют задуматься. Тема интересная, возникает желание обсудить, но... Спасибо! Всего доброго! С уважением

Галина Лебедева Шилинг   15.02.2018 08:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина.

С уважением

Оскар Хуторянский   15.02.2018 15:15   Заявить о нарушении