К Масленице навстречу

В мире много есть обрядов:
Есть такие, что б не есть,
Есть, что б есть, ни что попало,
А Заветное, лишь, есть.

У Славянского народа,
Есть обряд такого рода:
В дни прощания с Зимой,
Блины кушать всей роднёй.

Календарь объявит даты,
И порядок, что и как,
Когда брату идти к брату,
Когда к свату, придёт сват.

Когда тёща угощает,
Когда в гости зовёт Зять,
Когда можно незамужних,
Невест юных созерцать.

Когда в красочном наряде,
Можно в гости и, гурьбой,
Когда лакомое блюдо,
Можно в рот толкать рукой!

Когда можно, когда можно,
Когда можно долго есть,
Когда Масленницу-куклу,
По обряду нужно сжечь.

Сжечь прилюдно, при народно,
Всю соломенную стать,
Что б золу развеяв в поле,
Урожай большой собрать.

До чего ж обряд красивый,
До чего ж еда вкусна,
Да!, прекрасней нет прощания,
Прощай матушка Зима!

Я там был в самом  разгаре,
Бесконечно ел блины,
До чего же он прекрасен:
Культ обрядовой еды.

Блин раз, за ним другой,
Третий блинчик с  ветчиной,
Блин четвёртый со сметаной,
Пятый - с красною икрой.

Ах, блин, блин шестой,
С мясом, с луком, с колбасой,
А с шампиньонами блины,
Для здоровья не вредны.

Блин девятый, не пустой,
Был с начинкою такой,
Суть её не разгадал,
Но желанье загадал.

Съел потом ещё немножко,
На удачу стопку съел,
Блинов стопку съесть не просто,
Но я всё-таки сумел.

Блинов много не бывает,
Отдышался и опять,
Со сметаной и с вареньем,
Вот уж Божья Благодать.

Блин раз, за ним другой,
Всё вновь, по круговой,
За удачу, за успех,
И за радость и за смех...

В мире много есть обрядов:
Есть такие, что б не есть,
Есть, что б есть, ни что попало,
А Заветное, лишь,  есть.


Рецензии
Люблю праздник Масленицы! Люблю блины!
Люблю масленичное веселье!

Тебе желаю, Саша, чтобы Масленица прошла как по маслу.
А после Масленицы и вся жизнь!
С щедрой широкой Масленицей!
Ирина

P.S. Поздравляю с очередной победой нашего общего любимца Роджера Федерера!


Ирина Волокина   17.02.2018 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Иришка, умаслила откликом, добрая душа!
К стыду своему, спортивную-то новость пропустил.
С благодарностью и поклоном, Ив.

Ив-Ко   17.02.2018 13:16   Заявить о нарушении