Прошлое

Если взял с собой любимого из прошлого,
Знать - не знаешь, кем тебе он станет:
Опорой в жизни иль тяжелой ношею,
Поддержит или больно ранит.

Опасный труд -- жить в иллюзорном мире,
В мечтаньях, думах, грёзах и желаньях,
Как будто в чисто убранной квартире,
Где даже мебель -- из воспоминаний.

В неё заходишь ты, снимая обувь за порогом,
и руки с мылом вымыв на три раза.
Там говоришь слова каким-то тоном,
Задернув шторы от людского глаза.

Играешь в игры, словно в кинопробы:
Сегодня -- так, а завтра ты -- другая
Слова и тон, меняя, как обновы,
Ты счастливо живешь, не замечая
Реальной жизни.
               А она проходит.
И кто-то снова в дверь твою стучится,
И в пустоте ответа не находит,
К тебе взывая раненою птицей,
                кричит
Или тихонько стонет...

Конечно, там, что спорить, безопасней.
Кто там обидит или больно ранит
За коваными толстыми дверями
В квартире грёз?
                Уют воспоминаний
Опять окутает тебя пуховой шалью,
В камине разведет огонь...
И ты опять верна ему, верна -- воспоминанью...

Но только кто-то, все ж, окажется мудрее!
И не захочет отдавать тебя былому,
Тебя -- живую, если жить на свете,
Поверь ему, и, в правду, веселее.

И ты очнешься вдруг,как спящая царевна,
Увидишь, как играет солнце
В росе на лепестках сирени,
И улыбнешься, распахнув оконце...

    Тебе решать, что брать с собой из прошлого.
    Как знать, где мы найдем, где -- потеряем.
    Но только прошлое пусть остается прошлым,
    И хоть прекрасным, но -- воспоминаньем!

26.07.2001
 


Рецензии
От прошлого не убежишь, а без грёз и мечтаний, жизнь была бы однообразной.
С наступающим Вас - НГ !
Радости, добра и благополучия !

Стабурагс   27.12.2023 23:36     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! И Вас с наступающим Новым год! Здоровья и мира всем нам!

Елена Белоусова Плесовских   28.12.2023 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.