Окно

                (Записки мимоходом)

«Что есть окно? Понятие? Предмет?
Быть может размышление (мой бред)
На это даст неутвердительный ответ»

Стекло, зажатое, увы, оконной рамой
зрачку, омытому слезою, панораму,
а также спектр ультрафиолета
даёт не напрягаясь поглотить
Внушая нам: окно - источник света
А свет - всему живому это жизнь

Стекло оконное,
доверюсь исторической доктрине
впервые появилось в древнем Риме,
в продвинутых домах богатых граждан,
патрициев и в консульских покоях,
в которых их никто не беспокоил
Им лишь гетеры утоляли жажду
познаний внутреннего мира
При этом декламируя Эзопа, не однажды,
хвалили грека - автора сатиры

Шли годы. Римляне,
сменив в проемах тонкую слюду
на стекла, в том понятии, в котором
они дошли до нас, нет,  не экраном монитора,
но качеством, которое звезду
в бифориум - наследие романовской культуры
уже позволило увидеть все скульптуры,
что примостились в стройных колоннадах,
на портиках роскошных, римских вил
Прогресс всё больше изменения вносил
Вперёд бежал не ведая преграды
Не требуя за то себе награды

Прогресс - палладианское окно
Венецианским в мире прозвано оно
Трёхстворное и позволяющееся взору
беспошлинно сновать туда - сюда
(с условием отсутствия там шторы)
Венецианцам стали пофиг холода,
А взгляд скользил и внутрь и наружу
не допуская в дом дожди и стужу
жару июля, марта холода
Вот так зажили дожи - господа

Заблуждение:
В России-матушке, как спикают в Европе
царила тьма. И эти мизантропы
твердят, что мы среди медведей диких
ютились все в землянках безоконных
Где мрак царил, повсюду беззаконие,
безбожие, культ идолов безликих
И только Петр - российский император
Сам стал рубить окно в стене на запад
От туда, к стати, этот тухлый запах

И вот с тех пор вся гниль и сквозняки
Россию-матушку нет- нет, да накрывают
А то, что старая Европа загнивает
Не знают лишь, пожалуй, дураки

Игог:
Но, что я право, ведь об окнах разговор
Итак, расширю свой убогий кругозор:
Окно берлинское - для светлых флигелей
Есть «бычий глаз» овальной формы
Бифориум - наследие реформы
Французское - для всех оранжерей
Мансардное - обычно на мансарде
Окошко «роза» - для готических церквей
В венецианском слышится Вивальди -
Кумир у итальянских скрипачей.
Есть «рыбий глаз» в крутых церковных сводах
Есть без стекла, что значится «Слепое»
Чердачное - оно же «слуховое»
Окно окутное  - любимое народом

Об окнах можно до-о-о-лго говорить
Ведь эта тема очень многогранна
От тех пещер до Windows на экранах
Через века протянутая нить
Так пусть и дальше свет горит в окошке
Пребудут там:  любовь, тепло, уют,
У тёплой печки пусть мурлычет кошка
И люди в доме добрые живут!


Рецензии
Так интересно! Ничего почти не знала на эту тему! Надо будет перечитать и записать.
А Вы специально материал подбирали на эту тему, что ли? Правда, очень любопытно и срифмованно здорово!

Елена Беляева 10   14.06.2020 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.