Повесть о настоящей дружбе

                «Не счесть людей, прозревших для добра».

Порой судьба бывает так жестока,
Что просто  невозможно объяснить...
Лишает нас чего-то раньше срока,
Вдруг оборвав единственную нить…
Давным давно, казалось, это было,
Но вспоминают люди, как вчера.
Ту дружбу бескорыстную и силу,
Что потеряться в жизни не дала.

В одну из школ не ходит на уроки
Уж три недели мальчик без причин.
Казалось, по болезни вышли сроки,
Так долго пропустил лишь он один.
Решив узнать, друзья к нему собрались,
Ватагой шумной ринулись домой.
Но у двери все дружно зашептались:
-А вдруг он там и вовсе не живой?!

Звонок раздался, двери отворились,
Их встретила расстроенная мать.
Ребят увидев, слёзы  покатились,
Впустила всех, чтоб правду рассказать.
В одну из клиник Лёва был доставлен,
Там операцию и провели ему.
Не тот диагноз, видно, был поставлен,
Ослеп совсем и провалился в тьму.

Ребята замерли столбами у порога,
По стенке Лёва вышел в коридор.
Закрыта в школу для него дорога,
Совсем другой пошёл тут разговор.
Водить его решили на учёбу
И помогать по очереди все.
Он день за днём привыкнет понемногу,
И выпускной пройдёт во всей красе.

Закончив школу с золотой медалью,
Он сдал экзамены в престижный институт.
Там распрощался со своей печалью,
В своих познаниях, поистине, был крут!
Нашлись и здесь друзья, что поддержали,
С ним были рядом в самый трудный час.
Все кулаки на счастье зажимали,
Девчонки плакали от радости не раз.

Прошли года, теперь он Академик,
Но не забыть то время никогда...
Ослепший мальчик - этой жизни пленник,
Тепло друзей, что было с ним всегда.
Любите тех, кто в жизни с вами рядом,
Кто не попросит ничего взамен.
Отдаст, что есть, согреет нежным взглядом
И в трудный час поднимет вас с колен…

Удивительный человек, Лев Семёнович Понтрягин — слепой, Советский Академик, математик, один из крупнейших математиков XX века, внёс неоценимый вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления. Работы школы Понтрягина оказали огромное влияние на развитие теории вариационного исчисления во всём мире.


Рецензии
Добрый день, Юрий Викторович! Спасибо за очередное трогательное творение! Всё, что читаю у Вас, всё приводит в восторг и наводит на размышление...Никто лучше Вас не может писать такие правдивые истории в стихах. Я просто преклоняюсь перед Вашим талантом...С уважением...

Людмила Шершнева2   04.06.2019 13:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.