Этой роковой зимой

Этой роковой зимой
с доброй силой злая сила
воевали. Бог ты мой,
как в окно метель палила! 

Ладил ветер-бомбардир
залп заряда снегового.
Чёрно-белый смертный мир
стоить стал простого слова.

Потому что сам был прост -
лавка нежностей закрыта,
и намусорено звёзд
над простуженностью быта.

Мелочей живая нить
оборвАлась. Не напрасно
колдуны пошли темнить
над бедою, где всё ясно.

Быть бы живу - ну а там
жили б с тайной, без ответа,
отпустилось только б нам
тишины и света, света!

*   *   *

Когда зима пуржить устала,
открылся свод над головой.
Деревьев белые кораллы
так разрослись под синевой,
что парк наш стал неузнаваем,
и лёгкость вспененных чащоб
казалась принесённым раем,
где бренных не осталось троп.
Эдема зимнего не руша,
безлюдья оживляли ширь
синиц порхающие души
и птица гордая снегирь.
И после лютой круговерти,
когда совсем настанет тишь,
не так ли, русское бессмертье,
и ты под синевой стоишь?
Вкруг нас на свете так пуржило,
что забелило, как святых,
и у ворот небесных Сила
нас в рай впустила, как своих.


Рецензии
всегда в запасе у поэта
итог борьбы той тьмы и света...

Плотникова Лена   11.03.2018 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена. Очень точно заметили.

Нина

Виктор Гаврилин   11.03.2018 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.