Окно

Мой мир, устроенный чудно,
в одно вмещается окно.
С той стороны дома, дома,
а с этой – только я сама.
 
Прозрачный свет, когда темно,
в моё вливается окно,
сгоняет тени со страниц,
и пляшет пыль, и слышно птиц,
 
и видно гнёзда под стрехой,
и ветер, жаркий и сухой,
шершаво лижет скаты крыш,
и небо вспарывает стриж.

Туман темнеет над травой,
и я, ночник включая свой,
как флаг, выбрасываю свет
туда, где света больше нет...
 
Летели дни навстречу мне.
Менялись шторы на окне.
Ложился снег, стучался дождь,
взлетали птицы с мокрых рощ.
 
Мой мир был чуден и богат
на листопад и звездопад,
на акварельные тона
и чай вечерний у окна.
 
Врастал в былое старый дом.
А вишня под моим окном
тянулась вверх, цвела, бела.
На подоконник мне легла.

Решила я в один из дней
коснуться бабочки на ней:
какое нежное крыло...

Но пальцы гладили стекло.


Рецензии
На меня, как на домоседа поневоле, эти строки производят совершенно особенное впечатление, а последняя так и вовсе бьёт наповал! И лермонтовское звучание тут очень к месту.

Березин Алексей   20.02.2023 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алексей)

Полина Орынянская   20.02.2023 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.