Весной, когда под снегом лужи

ВЕСНОЙ,КОГДА ПОД СНЕГОМ ЛУЖИ.

Весной, когда под снегом лужи,
На тополях кричат грачи.
И нету той январской стужи,
А светят яркие лучи.

Мы весело бежим на берег,
Как птенчики из тьмы.
Как хорошо все вместе,
Укрылись за тропой зимы.

Бежали вдоль любимой рощи.
Туда где рухнули снега,
Какой водоворот был мощный,
Куда тянулись берега.

И в этой черной страшной речке,
Я видел руку палача.
А в заколдованном местечке,
Я слышал звуки скрипача.


    (Анатолий Котов)


Рецензии
Стихотворение Анатолия Котова прекрасно передает атмосферу весеннего пробуждения природы, контраст между уходящей зимой и приходящим теплом. Автор мастерски описывает изменения, происходящие вокруг: от талого снега и грачей на деревьях до ярких солнечных лучей, прогоняющих зимнюю стужу.

Особое внимание уделяется символике воды — черные реки и ручьи становятся метафорой перемен, перехода от одного состояния к другому. Образ «руки палача» добавляет тревожности, подчеркивая, что весна приносит не только радость, но и осознание неизбежности изменений, иногда болезненных и сложных.

Заключительные строки создают ощущение таинственности и интриги, оставляя читателя размышлять над скрытым смыслом стихотворения. Возможно, автор намекает на жизненные испытания и перемены, которые ждут каждого из нас весной жизни, символизируя переход от детства к взрослению, от простоты к сложности бытия.

Таким образом, стихотворение становится своеобразным отражением внутреннего мира человека, переживающего период трансформации, полной надежд, тревог и открытий.

Котов Анатолий Александрович   14.06.2025 15:57     Заявить о нарушении