На войне, как на войне?

В большинстве фильмов о партизанах Великой Отечественной присутствует этакая почти романтика: сидят в лесу усталые герои у костра. Кто-то тихо напевает мирную песню, командир с комиссаром обсуждают завтрашнюю операцию, а разведчик с медсестричкой влюбленно смотрят друг на друга…
И нет тут никакой лажи. Всё так и было.

Но было и другое: после взорванного моста и убитого штандартенфюрера в ближайшие села приходили каратели. Загоняли женщин и детей в сарай и поджигали его.

Некоторые скажут: война - вещь жестокая. Вопрос стоял о существовании государства. О сохранении нации. И приходилось идти на такие вот жертвы. Все для фронта, всё для победы!
Другие возразят: есть черта, через которую нельзя переступать ни в каких ситуациях. Как можно жить, зная, что из-за тебя погибли сотни наших людей? Которые видели в тебе защитника и освободителя? Пусть бы война продлилась на год дольше, зато совесть была бы чиста…
И обе точки зрения правомерны и аргументированны.

А еще вопрос: чем партизаны питались? Разумеется, в основном тем, чем с ними делилось местное население. Кто-то добровольно, а кто-то через слезы и истерику. Враг и так почти все забирал. А тут еще и партизаны… Чем детей было кормить?

К чему я об этом? Да к тому, что война – вещь иррациональная, не поддающаяся формальной логике. Война не просто жестока. Она инфернальна по сути своей. Война безумна.
И не дай нам Бог снова встретиться с ней.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.