Афон

               
Гора, леса и свет небесный,
Что в водах моря отражён,
Нерукотворно вид чудесный
Творят с названием Афон.

Вершины горные скрывают
Подходы к святости земной
И мир монаха охраняют
От страсти пагубной людской.

Монастырей седых скопленье
Средь скал, в ущельях, на плато
Возносит благостное пенье
Молитвы к Богу высоко.

Скиты духовным ожерельем
Сверкают в солнечных лучах
И море чистым омовеньем
Смывает вечной скорби прах.

Афон хранит основы веры
Ортодоксальной старины,
И слова божьего курьеры
Повсюду в пустыне видны.

Здесь след российский, много зримый,
Уходит в царствие веков
И верой предков одержимый
Живёт под звон колоколов.

Иконы древние венчают
Святые лики алтарей
И дух монаха укрепляют
В уставах всех монастырей.

На Русь надежду возлагая
На царство новых византий,
Афон стоит, судьбе внимая
Средь всех земных перипетий.


Рецензии
Красивое - мудрое и торжественное - стихотворение, Витя!
-
"Скиты духовным ожерельем
Сверкают в солнечных лучах"................замечательные строки!

Нонна Рыбалко   26.02.2018 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Нонна. С теплом и уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   27.02.2018 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.