Среди рос и берёз

Извечный и сущий, тяжёлый вопрос: 
Зачем и по чьей смутной воле
На ликах иконных российских берёз
Исконная светится доля? 

Сраженья и нивы пылающей ржи,
Рябин окровавленных ропот,
Раскаты чужой оглушающей лжи
И правды таинственный шёпот.

Как будто бы все посходили с ума -
Пустым отражением в Лете.               
Весь мир - пилигрим, и пустая сума -
Глухой отголосок в поэте.               

Не ропщет пиит и бушует строка,
Упёршись в сталистое стремя,             
Но рвётся аорта, краснеет река -
Зарёю зажжённое время.

Разлился в полнеба пылающий плат -
Последней свободы знамёна.            
В бесчисленном зареве дымных заплат
Берёз почерневшая крона.               

И бьётся извечный и сущий вопрос:
В холодном бушующем поле,
Зачем, почему среди рос и берёз
Тяжёлая светится доля?..




Фоторабота  "Туман над рекой".


Рецензии