Друг барсук

Сквозь поле малая река течёт,
В другую чтобы свои воды влить,
Ольхи и ив по берегам встаёт
Стена густая. Рыбки половить

Решил я, оседлав велосипед.
Спокойно место, чистая вода.
Последние каникулы. Шестнадцать лет
Всего-то навсего и было мне тогда.

Есть язи, окуньки. Не густ улов.
Уху варить готовлюсь у костра.
Чудесен вечер. Всё вокруг... нет слов!
Поем ушицы – уезжать пора.

И вдруг шагах я вижу в тридцати –
За кустиком таится барсучок.
Но ближе он не смеет подойти.
Что, рыбку чуешь? Голоден, дружок?

Удачи в промысле, как видно, нет.
Везёт животным тоже не всегда.
Иначе бы давно простыл твой след...
Но как мне приманить тебя сюда?

И взял я небольшого окунька.
Сейчас, сейчас. На травку положу.
Встаю тихонько. Что же, друг, пока!
Подальше осторожно отхожу.

Не показался. Скрылся, убежал! –
Подумал, сожалея, я о нём.
Но нет! Шмыгнул к костру и рыбку взял!
И снова с ней укрылся за кустом.

Решил продолжить я эксперимент.
Зверька мне захотелось приручить.
Вновь рыбку бросил, уловив момент,
Но далеко не стал так отходить.

Скормил весь небогатый свой улов.
Он метра на четыре подходил!
И с ним у нас беседа шла без слов.
И я свой опыт продолжать решил.

И вот я снова с удочкой сидел,
Придя с утра уже другого дня.
А он, – о, чудо! – Рядышком! Глядел,
Доверчиво косился на меня...

Ну, в общем, не напрасна суета,
Рыбачил я на речке той не зря.
Его я на коленях, как кота,
Уже ласкал к началу сентября.

Ну, что же, вот и осень настаёт.
Пора пришла. Со мной расстался он.
Последний для меня учебный год,
А для него – спокойный зимний сон.

В дни мая вновь я оказался там,
Надеясь – не появится барсук?
И долго шарил взглядом по кустам.
Но нет, увы, не появился друг...

С тех пор, когда увижу я в лесу –
Мелькнёт в кустах какой нибудь барсук,
Всегда с теплом привет произнесу:
"Ну, как дела? Как поживаешь, друг?"


Рецензии
Чудесное стихотворение - доброе и искреннее. Поискала в списке Ваших тем, Владимир, думаю - где же про животных? - а тут оказывается "братья старшие", а не меньшие, с чем я абсолютно согласна. Лучше они нас в разы - не предадут, зло не затаят, только мы в большинстве беречь их не умеем.
Спасибо, очень понравилось!
С теплом души,
Наталья

Наталья Осенева   24.03.2023 21:44     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Наташа! Да, совсем не братское отношение у нас к старшим братьям. Всё меньше их. Я иногда пытаюсь представить планету без фауны. В таком мире я долго бы не выжил. Почему люди не понимают этого? Хотя в Англии за убийство животного можно схлопотать срок. Где же наше хвалёное якобы нравственное превосходство?

Спасибо Вам, Наташа!
Владимир.

Владимир Павлов 8   24.03.2023 21:51   Заявить о нарушении
Вот уничтожим друг друга в войнах, и вздохнёт без нас планета )

Наталья Осенева   24.03.2023 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.