К празднику

      Сретение




Сегодня день
Прозрачен, как кристалл,
Восторгом, вдохновением  отмечен.
Над миром праздник
Тихий, светлый, вечный –
Явленья в храме Господа Христа.

Так Моисеев повелел закон.
Мать в храм вошла,
С Младенцем;
И глубокий,
И просветлённый старец,
Симеон,
Благоговейно
Обратился
К Богу:

Ты, ныне, с миром отпустил меня,
И твой народ спасён от вечной ночи.
Я дожил до завещанного дня,
Спасение Твое узрели очи.

Он взял Младенца на руки, и тут
Храм озарился пламенем хорала.
Он видел воплощённую мечту,
А рядом, Мать, потупившись стояла.

И обратившись к Ней, он произнёс:
Покой Твоей души  пронзит оружье.
И, ликом к небу обращён, Христос,
Смотрел на мир из нимба белых кружев.

Он отдал Ей Младенца и сказал:
В наш грешный мир явилась Божья милость!
И медленно горячая слеза
Из глаз Её на кружево скатилась.

Младенец улыбался, как во сне,
Не ведая ещё, что с миром будет.
Палило солнце… Время шло к Весне,
Бессмертие несущей 
Смертным
Людям!
                15/II-90


Рецензии