Бафомет Бузорог

Снова Бузова бузит
и на шабаше бормочет –
обещает дьявол к ночи
бренной славы композит.

Жрица Демоса–Козла
вся в мехах бесов лоснится,
Третьеримская Волчица –
принцип Девы и Весла.

На галерах шум и гам –
объявилась Венус–Пена,
и заплёванную сцену
прибрала к своим рогам.

Женства больше в деве нет...
В тёмном зеркале запретном
появился незаметно
волосатый Бафомет...

_______________________________
Буза (Боза) — слабоалкогольный густой и сладкий ферментированный напиток. Делается из слегка забродившего проса или кукурузы. Производится методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса. Известен был также на Руси, где приготавливался из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля.
В татарском языке слово «буза» имеет и другое значение: скандал, шумный беспорядок (буза куптару). От этого слова, например, возникло русское слово «бузить». Нетрудно понять смысл: хмельной напиток ; пьянка ; скандал. Распространено и другое толкование слова «бузотёр»: в старину проштрафившихся во время предыдущего застолья перед новым заставляли на специальной тёрке растирать зерно для приготовления напитка.
Боза была весьма распространена во времена Османской империи, однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам — первоначально, во времена Селима II, из-за того, что в неё стали добавлять опиум («татарская боза»), а затем, при Мехмеде IV, в рамках общего запрета на алкоголь. Тем не менее турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает бозу как чрезвычайно популярный напиток, отмечая, что в Стамбуле ею торговали около 300 лавок и что боза ввиду своей питательности широко употреблялась в турецкой армии. В XIX веке основными изготовителями бозы в Стамбуле стали албанцы, и основанный в 1876 году магазин Хаджи Ибрагима и Хаджи Садыка существует до сих пор.
В январе 2009 года в штате Иллинойс (США) открылся первый в стране цех по производству бозы.

Ольга Бузова - WIFI ( Премьера клипа, 2018) - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=iTC8z70lCZQ

buzova Baphomet by AgniAgnellius on DeviantArt
https://goo.gl/njkHt4


Рецензии