Фонарь и тень

Я здесь стоял и в дождь и в стужу
Немало лет.
Купался в серых, хмурых лужах
Мой мягкий свет.
Ко мне тянулись ветви, кроны
И провода.
Я примерял в ночи корону,
Как та звезда,
Что ослепительно-чудесно
Грустит с Луной.
И скучно, и не интересно,
Что подо мной -
Гудят машины, топчут ноги
Асфальта твердь.
Мне счастье даровали Боги -
Звездой гореть!
Я как-то раз качаясь хмельно,
Заметил Тень.
Она стрела - пряма, прицельна,
А я - мишень.
Я гнал её, она не злилась,
В любви клялась,
А лампа жарко накалилась
И поддалась.
Как это трепетно и сладко,
Любимым быть!
И мне хотелось без остатка
Гореть, светить,
А днем, забывшись полудрёмой,
Набраться сил...
Но что это за след знакомый?
Я не светил!
Прильнула страстно, жадно к Солнцу
Дрянная Тень!
Любовь, что ночью мне даётся
Его весь день?
Я мучился, терзался, злился,
Я ждал ответ...
Любил, горел, сгорел, разбился.
Меня уж нет.
А Тень. Ей что? Она бродяга,
Найдёт алтарь.
Зажжется в гуще полумрака
Глупец-Фонарь.


Рецензии