Последний человек

Остался совсем абсолютно один,
Самым последним на целой планете.
Среди миллионов гравюр и картин,
Словно букашка на дальней комете,

Сквозь пустоту ты летишь на Земле.
Моря, океаны, долины и горы.
Прапрадед Адам оживает в тебе,
Глядящем на дивные эти просторы.

Но ты – один. Как сперва ни был рад,
Мученье – без общества. Стал социален
Покинувший Homo обычных отряд,
Освоивший ковку орудий из стали,

Сломавший природу по воле своей.
Себе подчиняя её непокорность,
Себя потерявший под грудой идей,
Из ничего созидающий сложность.

Напрасно потратив галлоны чернил,
И тонны бумаг завещая потомкам,
"Нетленки" творцы не избегли могил.
И нет археологов, жизнь чья в обломках.

Бумага истлела, а статуи в прах
Рассыпали ветры, дожди озорные.
Картины рассветы сожгли на кострах,
Цветы проросли сквозь асфальт полевые.

Затихли кантаты, театры – пусты,
И в храмах одни обитатели – боги.
По рекам отправились к морю мосты,
И мхом поросли все пустые дороги.

Заняться бы чем? Глупый детский вопрос
С утра и до ночи тебя будет мучить.
Будь может, всё сон? Ущипнешь. Всё всерьез.
Послал бы напарника, думаешь, случай.

Объедешь весь мир. Ну а толку с того?
Кому рассказать обо всем, что увидел?
Покажется – смысла нет ни у чего.
Хотя без людей мир стал много красивей…

Но вот остаешься в жилище своем.
И страшно – снаружи лишь звери и птицы.
Как выживать? Разговор о другом.
Что делать, когда кто-то в дверь постучится?



                Москва, февраль 2018


Рецензии