Иерусалимская песня бывшего антисемита

В подражание внуку житомирянки Деборе Бронштейн москвичу Владимиру Семеновичу

Я был простой антисемит советский
И бил евреев я по-молодецки.
Теперь живу я в Иерусалиме               
В кипе и пейсах и люблю Рахилю.   

А было так, что был я забияка,
Мне по душе была лишь только драка,
Я в ней искал забвенье мыслям сложным
И чувствам не мешал неосторожным.

Особенно любил я бить евреев,
За что? – не знаю, но лишь протрезвею,
Опять напьюсь, я трезвым не бываю,
Вот так однажды врезал я трамваю:

Один удар – и он остановился.
И тут случилось то, что я влюбился.
Красавицу, каких я и не видел,
Я грубым словом, кажется, обидел,

Когда она мне помощь оказала
И с рельс как куль с дерьмом меня убрала.
Что было дальше – как в тумане скрыто.
Но встреча эта не была забыта.

Я бросил пить, курить и сквернословить,
Стал иудеем, чтобы приготовить
Для девушки с глазами нежной лани
Достойного ей мужа и стихами

Стал изъяснять прохожим свои чувства,
Закинув прочь кулачное искусство.
Искусство ж чтения мне стало ближе
И иже с ним, о счастье! стала ближе

Мне правнучка одесского раввина
Рахиль, солнцеволосая дивчина,
Красавица, стоявшая со мною
На Ланжероне под одной хупою.

И вот живу я в Иерусалиме,               
Где день и ночь люблю свою Рахилю,   
Она ж мне дарит каждый год по сыну,
Хвала Всевышнему, ее я не покину. 

Я был простой антисемит советский
И бил евреев я по-молодецки.
Затем избавился от этой дури
И на евреев брови уж не хмурил.

А вместо Юры стал я зваться Ури.


Рецензии