Возвращение

(cherche la femme)

Звоню… Ну как ты без меня?
Пока я шлялся по столетьям,
Кого-то как пример, наметив,
Чтоб подражать, писать и рифмовать.
Ну как ты без меня опять? 

Справлялась с магазинами и непогодой,
Звоню…, наверное, разведать чтобы
Хватило ль денег, времени, терпенья
На эти не прекрасные мгновенья…

Я помню все: и про коня,
Про избу, что давно сгорела,*
О том, что можешь быть и смелой,
И обходиться без меня.
Машины, войны, самолет 
Сегодня все тебе подвластно.
И, продолжая быть прекрасной,
Ждешь принца ночи напролет.

А принцы и герои  - где?
За них – какие аргументы?
И из каких весомых  элементов
Мужской составлен список дел?

Так ерунда: сидеть и думать,
Решать и что-то выбирать,
Мыслителем Родена стать, **
И вдруг почувствовать себя неумным?
И вглубь столетий кинуться искать,
Хотеть понять
Всю сразу знаний сумму,
Чтобы в итоге не понять…

А ты?… Не то что обреченно,
Скорее даже облегченно
Решишь – героев больше нет!
Не наяву и не во сне…

Опять мораль не в пользу женщин:
Одни диковинные вещи
С мужчинами творятся там и сям,
Я понимаю это сам.
И говорю: прости, что снова
Я истину искал не там,
Пытаясь как-то смыслом новым
Наполнить ту, что так проста…

Хоть смысл иной был дан словам:
Шерше ля фам, шерше ля фам!***
Но однозначно надо это принимать…
Пора решать,
И вот опять
Звоню…, чтобы спросить в итоге
Когда ж смогу я на пороге
Возникнуть, воплотится и сказать:
После Шекспира я к тебе опять…
С тобой в себе
Хотелось бы хоть что-то мне понять…
____________
* Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет – Н.Некрасов
** Скульптура О.Родена «Мыслитель»
*** Cherche la femme (фр.) – ищите женщину


Рецензии
Шлялся по столетьям - это интересно...

Александр Алекс Бычков   15.01.2024 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.