Красоте

Торгующая ветхой красотой,
Научена будить порывы страсти
И мертвых воскрешать отрадой той,
Забывших яркий тлен мгновений счастья,

Ты в саване оставишь свою тень,
В истому неприкаянной одевшись,
Съедающая сердце каждый день,
Свирепая, чужая, не наевшись,

Вкусишь бесплодной старости исход,
Ее гниенья сладкого дыханье.
Холодным зазеркальем небосвод
Блеснет как отраженье мирозданья.

Усталых губ чернеющий покров
Остынет пустотой души степенной.
Свеча моя! Прелюб невинный кров!
Эдем земной - рай юности изменной!

Свети сияньем дерзкой красоты,
Что облака собой обнять хотела;
Как дарованье вечной чистоты
Червями поедаемого тела.


Рецензии