Тени картин

Окна художников освещают в два часа ночи дворы,
Виновато роняя тепло на асфальтовую поверхность.
Вылезают картины из озаренной луной конуры,
Выходят из склепов, чтоб изучить окрестность.

Прогулочным шагом, как тени воскресших умерших,
Неслышно парят по бульварам, по съездам, проулкам;
Встречают порою таких же бестельных пеших.
Знакомятся, вместе бредут в темноте закоулков.

Под матовым светом мерещатся одноцветны,
На самом же деле - оттенки всех радужных пОлос.
И блеклостью в сырости ночи совсем неприметны.
Но город без них - недописанный страждущий опус.

Картины - скелеты, картины - зеркальная плоскость
Художников душ, отражение чутких глубин.
Рисунки беседуют, чувствуют тяжесть и легкость,
Как созидавшие. В воздухе - свежесть и сплин.

На горизонте зарделась полоска, пора направляться к дому.
Послушно ступают в могилы призраки ночи
И на день впадают в посланца Ярило - кому,
Подать чтоб свободу творцам и силу их кисти упрочить.


Рецензии