Фармпредставитель и медведь

ФАРМПРЕДСТАВИТЕЛЬ И МЕДВЕДЬ.

Давно те годы миновали,
Когда сверхприбыль получали
Фармацевтические монстры –
Теперь им стало жить непросто:
Вовсю наглеют конкуренты –
Рисуют собственные бренды
Без предварительных затрат
На тот же самый препарат.
Дни напролёт, взяв ноги в руки,
Кружась с назойливостью мухи,
Фармпредставитель там и тут
Спешит продвинуть свой продукт.

И вот, один фармпредставитель
В медвежью сонную обитель
Пришёл к медведю не задаром,
А с лучшим фирменным товаром:
«Зимой бессонницы нередки.
Купи снотворные таблетки!» –
Фирмач медведю предлагает –
«Структуру сна не нарушают –
Весной встаёшь, как огурец,
Во всяком деле молодец!
За крупный вес дисконт получишь…
Зачем себя напрасно мучишь?»

Медведь в ответ: «Противно слушать!
Ты хочешь мне таблетки втюхать,
Чтоб усыпить меня совсем
Вместо решения проблем?!
Всё лето бегал от пожара
С моей медведицей на пару,
А из-за засухи проклятой
Грибов и ягод кот наплакал.
Не разжиреешь к зимней спячке.
У дальнобойщиков подачки
Пришлось на трассе мне просить –
На задних лапах лебезить.
К зиме отъелся кое-как
И спать залёг. Как бы не так!
Снег из-за оттепелей тает –
Вода берлогу заливает.
Какой тут сон?! Опять по лесу
Иду искать сухое место.
Я не шатун, людей не ел,
Но есть терпению предел!
Мне стала жизнь сплошным мучением
С глобальным вашим потеплением!
Про выброс газов плешь проели,
А слезли с воза там, где сели,
Об экологии трубя, –
Нет, чтоб начать с самих себя!
Вам лень хоть раз пройтись пешком,
А не проехать за рулём,
Как будто сбросить вес боитесь!
Вы тоже спать зимой ложитесь?
Ты подобру и поздорову
Скорей проваливай до дому,
А то покушать ни хрена –
Вполне сойдёшь за кабана!..»

Февраль 2018г.


Рецензии
Хорошая басня.Со смыслом,есть о чем подумать.

Алла Шушу   04.11.2023 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла, за отзыв! Очень рад, что Вам понравилось!

Олег Скобелев   05.11.2023 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.