Мысли о неизбежном

                Память остаётся. Бояться надо не смерти, а пустой жизни.
                Б. Брехт
Нити жизни суденицы*
Ткут – судьбину при рожденьи.
Кто сумел определиться
С целью жизни – тем везенье.

Бьёт судьба людей беспутных,
Направляя наказаньем,
Уводя от бед распутных
На дорогу с созиданьем.

К исправленью шанс даётся
Даже извергам, подонкам.
Искупить вину придётся,
Чтоб не перешла к потомкам.

Жизнь неправедная – сети:
Здесь иль там – платить придется.
Потому страдают дети,
 Им проклятье достаётся.

Если шлак – урод никчёмный,
Белый свет коптить не будет:
Каинов род обречённый.
Кармы* всех  закон рассудит.

В девяностые лихие
Шёл раздел богатств народа –
Смертная страда в России
Власть присвоившего сброда.

Смерть всегда найдёт причину:
Всё в земной юдоли бренность.
Смысл постигший, не рутину,
Понимает жизни ценность.

От неверья – смерть из мести,
Глупа – для обогащенья.
Славна смерть за дело чести,
Родины, людей спасенье.

Смерть, как коршун недоступный,
Служит для предупрежденья.
Вечен промысел премудрый…
Жизнь – для самовыраженья.

Лучшим не всегда здесь место:
Избавленье от мучений -
Их уход – благое средство
В лоно Света возвращений.

Нёсших жизни крест  достойно,
Кто любил, страдая много,
Жил по совести, пристойно,
Люди не осудят строго.

Не доступны тёмной силе,
Отправляются в путь к Богу,
До чертогов в звёздном мире
Свет укажет им дорогу.

Пусть не верят атеисты
В провидения уроки,
Неизбежны. Фаталисты
Чувствуют ухода сроки.

Свыше отпускают дней,
Назначенье чтоб свершили,
Выразив себя сильней,
Чтобы жизнь не зря прожили.

 P.S.:Memento mori.

Суденицы – в славянской мифологии – три сестры, духи судьбы, определяющие судьбу человека при его рождении.
Карма – в индийской религии и философии вселенский закон возмездия, закон причинно-следственных связей.


Рецензии
Такое сильное произведение! Полностью с Вами согласна.
С глубоким уважением.

Валентина Маркарова   29.11.2019 11:38     Заявить о нарушении
Валентина,спасибо за отзыв и схожее миропонимание, смысл жизни надо искать с оглядкою на Вечность, а жизнь земная как видимая часть айсберга.С взаимным уважением и пожеланием всего светлого и доброго в жизни, Ольга Дэн

Ольга Дэн   29.11.2019 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.