Сборы на войну

– Мир, где выжили мы, слишком строгий.
Ты оставишь меня в нём одну?
– Мне пора собираться в дорогу.
Извини, мне пора на войну.
– Ну и где же оружие, где же
То, чем ты будешь ранить врагов?
Даже нож затупившийся режет
Чёрствый хлеб от краёв до краёв.
– Я, наверно, пойду безоружным.
Может, выдадут что-то и мне.
– Заверну я в бумагу твой ужин,
Не забудь его съесть хоть во сне.
– Я забуду про сон, его прелесть
Пусть тебе достаётся одной.
– Неужели война – неизбежность
Этой тёплой лучистой весной?
– Да, война неизбежна порою.
– Я тебя никому не отдам!
Поклянись мне своей головою,
Что не ранишь таких же, как сам!
– Что ж, клянусь, что земля стала кубом,
Что заквакали птицы в траве,
Что когда-то я сделаюсь дубом...
Горе, горе моей голове!


Рецензии